«Сценарий для HBO». Премию «Нос» получила книга о российском враче в Нью-Йорке
Премию «Нос» за 2019 год получил врач и писатель Александр Стесин за роман «Нью-йоркский обход». Финальные дебаты завершились 14 декабря в московском Центре имени Мейерхольда.
За эмигрантский роман о работе в нью-йорских госпиталях отдали голоса филологи Татьяна Венедиктова и Константин Богданов, переводчик Агнешка Пиотровска, журналист Юрий Сапрыкин. Пиотровска отметила, что текст Стесина — один из тех, по которым можно снимать сериалы для HBO: он изображает «мир без границ, людей, которые могут быть везде».

Фото: издательство НЛО
Основная борьба в финале разворачивалась между Стесиным, Линор Горалик (постапокалиптический роман «Все способные дышать дыхание») и набоковедом Александром Долининым («Комментарий к роману Владимира Набокова «Дар»). Как выглядел весь короткий список в 2019 году, можно узнать по ссылке.
Литературная премия «НОС» основана благотворительным фондом Михаила Прохорова. Однозначного варианта расшифровки названия награды нет: её называют и «Новая словесность», и «Новая социальность», и — в шутку — даже «Новая сексуальность». Цель «НОСа» — «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке». В 2019 году премию получила Мария Степанова за роман «Памяти памяти».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19